タルト

タルトの作り方

talt.png talt_2.png

タルトは、土台部分さえ作ってしまえば上に乗せるフルーツなどを変えるだけでバリエーションのあるタルトを作ることができます。
私の作品では「いちごとブルーベリーのタルト」を制作したので、それについて解説します。

大まかな流れ

  1. 土台部分を作る。作り方はカップケーキのカップ部分とほぼ同じで、形をタルト型に調整するだけです。
    ベベル(Bevel)モディファイアなどでふちをなめらかにし、高さを低くして、大きさを大きくするとそれらしくなると思います。
  2. カスタードクリーム部分(土台の中を埋めているクリーム)を作る。
    フルーツをたくさん乗せる場合はほとんど見えないので、適当に円(Circle)を押し出して、ベベル(Bevel)で角を取るだけでかまいません。
  3. いちごとブルーベリーをひたすらコピーして乗せる。
    いちごはカットケーキ(クリーム・チョコ)のいちごの作り方をご覧ください。
    ブルーベリーはカップケーキにも記述していますが、UV球(UV Sphere)のマテリアルを調整するだけでOKです。
  4. 土台、カスタードクリーム、いちご、ブルーベリーのそれぞれにマテリアルを設定する。