カットケーキ(クリーム・チョコ)
カットケーキ(クリーム)の作り方
大まかな流れ
- 円(Circle)メッシュから三角柱を作る(参考ページ)。
- ベベル(Bebel)モディファイアを追加して角を削る。
- 再分割(Subdivision Surface)モディファイアを追加してなめらかにする。
- クリームを好きなように乗せる。要領はカップケーキのクリームの作り方と同じです。
うずまき状ではなく、ケーキの側面に沿わせたり、ケーキの上に乗せるとカットケーキらしくなります。
- いちごを乗せる。いちごの作り方は、Tutorial sobre como crear una fresa en Blender 3Dが参考になると思います。
私の作品ではいちごの種(ツブツブ)は描画していませんが、よりリアルに作りたい方は種もつけるとよいでしょう。
ICO球(ICO Sphere)などを使い、形をいちごらしくして、マテリアルを設定するだけでもいちごのようには見えます。
- ケーキ本体・クリーム・いちごの各マテリアルをショートケーキらしくする。
カットケーキ(チョコ)の作り方
大まかな流れ
- カットケーキ(クリーム・チョコ)の(3)までを行う。
- マテリアルの色や質感をチョコらしくする…だけ。
ザッハトルテのようなチョコレートケーキなので、スペキュラーを強くするとよいでしょう。