カットケーキ(クリーム・チョコ)

カットケーキ(クリーム)の作り方

cutcake_cream.png

大まかな流れ

  1. 円(Circle)メッシュから三角柱を作る(参考ページ)
  2. ベベル(Bebel)モディファイアを追加して角を削る。
  3. 再分割(Subdivision Surface)モディファイアを追加してなめらかにする。
  4. クリームを好きなように乗せる。要領はカップケーキのクリームの作り方と同じです。
    うずまき状ではなく、ケーキの側面に沿わせたり、ケーキの上に乗せるとカットケーキらしくなります。
  5. いちごを乗せる。いちごの作り方は、Tutorial sobre como crear una fresa en Blender 3Dが参考になると思います。
    私の作品ではいちごの種(ツブツブ)は描画していませんが、よりリアルに作りたい方は種もつけるとよいでしょう。
    ICO球(ICO Sphere)などを使い、形をいちごらしくして、マテリアルを設定するだけでもいちごのようには見えます。
  6. ケーキ本体・クリーム・いちごの各マテリアルをショートケーキらしくする。

カットケーキ(チョコ)の作り方

cutcake_choco.png

大まかな流れ

  1. カットケーキ(クリーム・チョコ)の(3)までを行う。
  2. マテリアルの色や質感をチョコらしくする…だけ。
    ザッハトルテのようなチョコレートケーキなので、スペキュラーを強くするとよいでしょう。