ケーキスタンド

ケーキスタンドの作り方

cakestand.png cakestand_2.png

ケーキスタンドは、「全体枠(逆U字の部分)+皿枠+トップ(上部のハートと◯)+脚+大皿」でできています。

大まかな流れ

  1. 全体枠を作る。ベジエ曲線で逆U字型(下部は外側に広げる)を作り、厚み付けをする。
  2. 脚を作る。ベジエ曲線でカーブを作り、厚み付けする。脚先には球(Sphere)をくっつける。
  3. 皿枠を作る。全体枠とくっつけるための直線を作り、厚み付けする。
    皿が乗る部分は、円(Circle)かトーラス(Torus)を利用して作る。
  4. トップを作る。カップケーキの星形飾りチョコレートチップと同様の手順で、ハートに変更して作る。◯の部分は球(Sphere)。
  5. 大皿を作る。皿の作り方は、ティーセット(ソーサー・ティーポット)のソーサーの作り方を参考にしてください。
  6. 大皿を皿枠に乗せて、それぞれにマテリアルを設定し、結合する。